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出典:gooニュース
漬物が簡単にできる! 『発酵ぬかどこ』で作るきゅうりのぬか漬けが「おいしい」
ご飯との相性が抜群の一品で、日常的に食べる人も多いぬか漬け。 ぬか漬けは、ぬか類に砂糖や塩を加えたものを使って、野菜などを漬けて作ります。 しかし、実際にぬか漬けを作るのは手間がかかるため、市販のものを購入しているという家庭は多いでしょう。 「自分で手軽にぬか漬けが作れたらいいのに」と思っていた時、生活雑貨店『無印良品』で『発酵ぬかどこ』という商品を
法改正で「漬物」ピンチ 販売断念する漬物の達人も… 「地域の味」守れ!市が「補助金」で支援
今、「漬物」が窮地に立たされています。これまでは、届け出ることによって家庭で作った漬物も販売することができていましたが、法改正により6月からは漬物の製造が許可制になり、設備なども整えなければ販売することができなくなりました。漬物の製造が盛んな地域で始まった、ある取り組みとは?野菜を程よいサイズに刻むと、まとめて容器へ…。
手作り漬物 出荷に変化は 食衛法改正で基準厳しく〈小田原市・箱根町・湯河原町・真鶴町〉
店舗には4月頃から「販売がなくなる漬物はあるのか」といった問合せがあったという。それでも「事前告知から数年の猶予があったため、個人業者も含め全て営業許可をとっていただき、今までと変わらない品目が販売できています」と担当者は話す。朝ドレファーミ成田店に代々漬物を納品してきた小田原市穴部の石田トシ子さん。同店が誕生する数十年も前から、地域のイベントなどで手作りの漬物を販売していた。
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出典:青空文庫
・・・皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く、白々と立つ粥の湯気の中に、真赤な顔・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・になっているらしく、漬物槽が置かれ、変な臭いが騰ってきてたまらぬ・・・ 織田作之助「道」
・・・込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細かい商売だと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」