出典:gooニュース
【白菜で作る漬物の最高傑作かもしれん】「売ってるやつみたいだ」今すぐ試してほしいカンタン浅漬けレシピ
冬の食材でもある「白菜」と「ゆず」で作った最高の漬物レシピ。これから寒くなる季節に無性に食べたくなるひと皿ですよ~。清潔な保存容器で5日ほど冷蔵保存可能です。ぜひ、作ってみてください♪ ゆず白菜
難題直面も、食卓彩る伝統漬物ナスの花ずし 「秋田の食文化広める切り札に」と生産者
同県横手市浅舞地区では、国内でコメが余り始めていた1960年代後半、農家の女性や農協婦人部が、廃棄される規格外の野菜を使って商売できないかと漬物の研究を開始。1971年に浅舞婦人漬物研究会を結成し、花ずしを含む漬物の販売を始めた。 花ずしは元々保存食であるため塩味が強すぎ、売れない時期が続いた。
ちちぶ丸山農園が漬物「薫る秩父きゅうり」 しょうゆ味・みそ味の2品発売
同園の丸山貴吾さんは、市販の漬物やピクルスがあまり好きではなかったという。「自分が食べやすい漬物を作りたくて、まろやかな味のピクルスを作って商品化した。ご飯に合う漬物を希望する人が多かったため、今回は古漬けの商品開発を行った」ときっかけを明かす。
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出典:青空文庫
・・・皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く、白々と立つ粥の湯気の中に、真赤な顔・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・になっているらしく、漬物槽が置かれ、変な臭いが騰ってきてたまらぬ・・・ 織田作之助「道」
・・・込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細かい商売だと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」