出典:gooニュース
会席料理の漬物から食べるのはマナー違反? 意外と知らない和食のお作法
会席料理など和食のコース料理の最後に、セットで出てくるごはんと汁物の椀、そして漬物の香の物。食事の締めにおいしい漬物でごはんを食べたいところですが、香の物から箸をつけるのはマナー違反だといわれています。それはなぜなのでしょうか。また、漬物をお新香と呼ぶこともありますが、その違いとは? 香の物について、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
スイカを甘辛の漬物に、つや姫と一緒にどうぞ ジェイエイてんどうフーズが発売
開発には県の補助金を活用し、大石田漬物組合(大石田町)が製造した。1袋110グラム入りで500円。道の駅天童温泉(天童市)内の産直サンピュア店で販売しており、今後、銀山温泉(尾花沢市)の銀山荘や本館古勢起屋などでも取り扱う。 「つや姫に逢うお漬け物」は、ジェイエイてんどうフーズが新設したブランド「米華蔵(まいかぐら)」からの第1弾商品。
「作った漬物が変色するのは…」 エバラの情報に「それが原因か!」
自宅で簡単に漬物を作ることができる『浅漬けの素』。クセがなく、甘酸っぱい味が食欲をそそりますね。 そんな『浅漬けの素』で野菜を漬けた時、「ピンクっぽくなった」と感じることはありませんか。 販売元である、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)によると、このような原因で変色することがあるといいます。
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出典:青空文庫
・・・皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く、白々と立つ粥の湯気の中に、真赤な顔・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・になっているらしく、漬物槽が置かれ、変な臭いが騰ってきてたまらぬ・・・ 織田作之助「道」
・・・込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細かい商売だと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」