出典:gooニュース
のっぺ汁に里芋と誤って有毒の“こんにゃく芋”を使用 新潟県上越市運営の施設で田舎体験のため宿泊中の中学生など集団食中毒
その後の確認で、提供したのっぺ汁に、調理員が里芋と誤り、下茹でし冷凍保存していた有毒のこんにゃく芋を使用していたことが判明したということです。 生徒の大半は8日夜までに症状が改善し、翌日医療機関を受診したところ、特別な異常は認められませんでした。 こんにゃく芋は適切な加工を施すと、こんにゃくとして食べることができます。
「里芋」をスイーツに? 市場に出ぬ特産品をアップサイクルした“SDGsおやつ”【岡山県奈義町】
そんな同町は国内有数の里芋の産地でもあり、なんと里芋のスイーツがあるといいます。詳しく調べてみました。☆☆☆☆ さて、里芋とひと口に言っても普段我々が見かけるのは「子芋(こいも)」とよばれるもので、「親芋(おやいも)」という茎の直下にある部分から発生します。親芋は食べることができるにもかかわらず、ほとんど市場に出回ることはないそうです。
もっと調べる