出典:gooニュース
讃岐うどんの本場では半夏生に収穫した麦で打ったうどんを振る舞う…神社にうどんを奉納【香川】
7月1日は夏至から11日目の半夏生です。この半夏生にうどんを食べる香川県ならではの風習にちなんで高松市の神社で2日、うどんを奉納する献麺式が行われました。 献麺式には本場さぬきうどん協同組合から6人が出席しました。そして、うどんやネギ、イリコなどさぬきうどんの材料を奉納しうどん文化の発展を祈願しました。
【7月1日は半夏生】「タコ料理」を食べて暑さや疲れを吹き飛ばそう!絶品レシピ17選が集結
夏至から11日目にあたる「半夏生(はんげしょう)」にタコを食べるのが関西の定番です。「タコの吸盤のように苗がしっかりと根付き稲がたくさん実るように」と願いが込められています。2024年の半夏生は7月1日。おいしいタコ料理を家族や友人と食べましょう。
「半夏生」ってどんな日か知ってる? 関西で半夏生にタコを食べる人が多い理由
もちろん半夏生には、毎年タコを食べていました。半夏生の行事食に限らず、私たち大阪人は本当にタコ好きだと思います」(北野さん)タコ以外にも、半夏生ならではの食文化?関西の半夏蛸以外に他の地域でも、半夏生ならではの食文化が存在するのでしょうか。「半夏生には、麦の収穫祭の意味も込められているようです。
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