数のさんじゅう。「—日 (か) 」「—路」
出典:gooニュース
大多喜「つぐみの森保育園」で2園合同みそ作り体験 地域の協力で実現
つぶした大豆に塩とこうじを加えてみそ玉にすると、園児たちはたるの中に投げ込んだ。たるに詰めた約20キロのみそは今年の秋まで熟成させ、秋の収穫祭にみそ汁として振る舞う予定だという。 渡邉さんは「みそ作りに対する子どもたちの反応が楽しみ。
「みそ汁」に入れるだけでうま味が増す“鍋でおなじみの野菜”とは
白菜の葉っぱ部分を入れて1分ほど煮たら火を止め、みそを溶きます。 味を見て、必要があればみそを足し、おわんに盛ります。 白菜はたっぷりと 白菜は多めに入れることで、よりだしの効果が強くなります。鍋などで余ったら、たっぷり入れてみそ汁にしてみてください。 野菜のうまさをダイレクトに味わえる、やさしいみそ汁。ぜひお試しください。
【三沢高原いこいの里】手作り麹みそ作り
手作り麹で味噌作り体験 麹味噌作り体験は、全てを手作りする。茹で上がった大豆をミンサーで潰し、米こうじと塩を混ぜて容器に入れる。1年から3年と熟成させ、おいしい味噌の完成。味噌はお持ち帰りもできるが、預かることもできる。当日は味噌の食べ比べをしたり、昼食に味ご飯やおでんなど用意。【申込】電話/メールにて(予約締切は、参加日の1週間前まで)
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出典:青空文庫
・・・すよりも、六牙象王の味噌漬けだの、天竜八部の粕漬けだの、天竺の珍・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・なんでも晩年味噌を買いに行き、雪上がりの往来で転んだ時にも、やっ・・・ 芥川竜之介「追憶」
・・・亀の子だわしもある。味噌漉の代理が勤まるというなんとか笊もある。・・・ 芥川竜之介「水の三日」
出典:教えて!goo