出典:gooニュース
京都の伝統野菜、冬の味覚「淀大根」出荷が本格化「おでんや煮物にして」
淀大根は京の伝統野菜「聖護院だいこん」で、東一口地域の組合の農家約10軒が栽培するブランド。今年は猛暑や小雨で例年より収穫が遅れ、約1カ月前に出荷が始まった。 5反の農地で生産する二木俊彦さん(67)の作業場では、午前5時半ごろから出荷作業が始まった。前日から地下水につけていた大根の泥を洗い流し、何段にも積み上げる。
旬を食べよう~東海地方の伝統野菜~【徳重(とくしげ)だいこん】名古屋市
そんな東海地方には、数々の伝統野菜が地産地消されており、野菜本来の「旬」や食文化を教えてくれる貴重な存在として親しまれています。
置賜地方の伝統野菜 雪菜の収穫 最盛期(山形県)
雪の中で育てる伝統野菜「雪菜」の収穫が米沢市で最盛期を迎えています。背丈ほどに積もった雪の中から掘り出されているのは、米沢市の伝統野菜「雪菜」です。雪の中で自らの葉を養分にして成長する珍しい野菜で、主に辛味を楽しむ漬物「ふすべ漬け」などが置賜の冬の食卓を彩ります。
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