出典:gooニュース
日本料理店で24人食中毒 ノロウイルス検出、宮崎
宮崎県は15日、同県都城市の日本料理店「旬菜馳走亭 満井」を11~12日に利用した8~78歳の男女計24人が嘔吐や下痢などの症状を訴え、うち8人からノロウイルスが検出されたと発表した。全員快方に向かっている。都城保健所は食中毒と断定し、店を17日まで3日間の営業停止処分とした。 県によると、13日に市内の医療機関から保健所に連絡があった。
【あがきたの魅力見つけ隊コラム・日本料理 花泉 料理長 梶山裕史さん】新潟ガストロノミーアワード受賞。日本料理の若き表現者に会いに行く|阿賀野市
辻調理師専門学校で1年間学んだのち、都内の日本料理店やホテルで経験を重ねる。 20代後半で地元に戻り、家業であり創業100年を超える老舗料亭・日本料理 花泉の料理長となる。 2024年、地域の風土や歴史を食で表現するローカル・ガストロノミーの理念を体現する飲食店などが表彰される「新潟ガストロノミーアワード」若手シェフ部門にて、特別優秀賞を受賞。
【ロピア】日本料理の鉄人も推奨!オリジナルの「水炊きの素」は旨みが染みわたる常備必至の品!
関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ロピアのオリジナル商品は個性があって安くて旨いと大人気。そこで今回は、ロピアに週一回以上通うマニアの主婦が厳選!冬にぴったりの「買わなきゃ損!」のおいしい商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事
もっと調べる