出典:gooニュース
キュウリの漬物、こう作ってみて! 意外な調理方法に「これは思い付かなかった…!」
キュウリもセロリも漬物には定番の野菜ですが、調理方法が少し変わっていました! よく見かける漬物のように、輪切りや斜め切りにするのではなく…。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
雫石で漬物工房の開業準備進む 看板作りのワークショップも
工房を開くきっかけの一つが、食品衛生法の改正により漬物の製造・販売に営業許可が必要となったことだった。渡辺さんは直売所などで漬物を販売している人から「続けたいが許可を取るのは難しい」「工房を借りることができないか」といった相談を受けるようになり、「誰かの味を引き継げる場所を作ろう」という思いで漬物工房の開設を決めた。
漬物が簡単にできる! 『発酵ぬかどこ』で作るきゅうりのぬか漬けが「おいしい」
ご飯との相性が抜群の一品で、日常的に食べる人も多いぬか漬け。 ぬか漬けは、ぬか類に砂糖や塩を加えたものを使って、野菜などを漬けて作ります。 しかし、実際にぬか漬けを作るのは手間がかかるため、市販のものを購入しているという家庭は多いでしょう。 「自分で手軽にぬか漬けが作れたらいいのに」と思っていた時、生活雑貨店『無印良品』で『発酵ぬかどこ』という商品を
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く、白々と立つ粥の湯気の中に、真赤な顔・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・になっているらしく、漬物槽が置かれ、変な臭いが騰ってきてたまらぬ・・・ 織田作之助「道」
・・・込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細かい商売だと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」