1. なまのままの新しい皮。はいだばかりで、まだ乾燥加工のしてない皮。「—をはぐ」

  1. 雁 (がん) や鴨 (かも) の皮を酢に漬けたもの。煮たてた醤油につけて食べる。

  1. 怠けること。ものぐさなこと。また、その人。

    1. 「物ぐさの蔵人と召されけるより、世には—の蔵人とも呼ぶ」〈鶉衣・蔵人伝〉

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。