dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 料理に添えて用い、味を引き立て食欲をそそる香辛料や香辛野菜。山椒・唐辛子・わさび・ねぎなど。
2 薬の種類。薬品。
「今この—は求むることがならぬ」〈続狂言記・膏薬煉〉
出典:デジタル大辞泉(小学館)
やくみざら【薬味皿】
薬味を盛る皿。
やくみしゅ【薬味酒】
⇒薬酒 (やくしゅ)
やくみだんす【薬味箪笥】
漢方医が種々の薬を入れておく箪笥。小さい引き出しがたくさんある。百味箪笥。
出典:青空文庫
・・・の役目で、そのための薬味箪笥が自宅に備えてあった。その薬味箪笥を・・・ 内田魯庵「斎藤緑雨」
・・・フィロソフィーなどの薬味がきき過ぎて、大いに考えさせられたりひど・・・ 寺田寅彦「自由画稿」
・・・ーロプで昼食をくう。薬味のさまざまに多いライスカレーをくって氷で・・・ 寺田寅彦「旅日記から(明治四十二年)」
もっと調べる
出典:gooニュース
みそカツや豚南蛮、カリカリ豚の薬味ダレ
【時短調理が叶う】カリカリ豚の薬味ダレがけカリカリ豚の薬味ダレがけ
E・レシピ 食コラム2024/12/16 07:00
「花作大根」を薬味にそばを楽しむ 山形・長井
山形県長井市花作(はなづくり)地区で江戸時代から栽培されてきた「花作大根」を薬味にして食べる「そばをいただく会」が5日、同市本町の「そば処 丸万」で開かれ、20人余りがさわやかな辛みを味わった。市民らへの普及に力を入れている生産グループ「ねえてぶ花作大根」が主催した。 生産グループの横沢芳一さん(71)によると、米沢藩の時代から栽培されてきたが、一時は栽培する人が激減。
朝日新聞デジタル2024/12/07 10:45
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位