出典:青空文庫
・・・その彼へスープ一合、黄卵三個、肝油球。昼はお粥にさしみ、ほうれん草・・・ 梶井久「臨終まで」
・・・、先生の好きな青豆のスープと小鳥のロースか何か食ってそして一、二杯・・・ 寺田寅彦「蛙の鳴声」
・・・赤楽の茶わんもトマトスープでも入れられては困るであろう。 寺田寅彦「青磁のモンタージュ」
出典:gooニュース
話題の「魔女の瞳らぁめん」 青いスープが特徴 福島市・浄土平レストハウスの食堂が販売
福島市の浄土平レストハウスの食堂が販売する、青いスープが特徴の「魔女の瞳らぁめん」が話題となっている。 市内の「らぁめん たけや」を営む鴫原健さんが開発し、4月に販売を開始した。「魔女の瞳」の愛称で知られる吾妻山の絶景スポット五色沼にちなみ、「コバルトブルー」と称される美しい湖面を表現している。価格は1500円(税込み)。
野菜と肉のあんに熱々スープ、昭和20年代から地元で愛され続ける味、サンマーメン 横浜 ~自慢の推し麺~
鶏ガラなどをベースにした王道のしょうゆスープだが、野菜のうま味で優しい深みを増している。あんのおかげでスープは熱々のまま。額に心地よい汗がにじむ。最後は少しのお酢を垂らして味変すれば、さっぱりとした後味になり、最後の一滴までスープを飲み干せる。横浜発祥のご当地麵として知られる「サンマーメン」は、先の大戦後の昭和20年代前半に登場したといわれる。
なめらかでコシのある麺をさっぱりスープで オキコがレモン風味の冷麺を新発売 冷やし中華も一新
オキコ(西原町、銘苅敏明社長)は「さっぱりレモンスープで食べる冷麺」を販売している。なめらかでコシのある麺を、さっぱりとしたレモン風味のスープで食べる夏に合った商品。同社の冷麺発売は初めて。 新垣恒司課長は「トッピングにはサラダやキュウリ、スライスしたレモンがお勧め」と話した。 冷やし中華(レモン、ごま)もリニューアル。
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