出典:gooニュース
稲穂に低温プラズマ、名大が酒米の品質向上を実証
名古屋大学の橋爪博司特任講師、堀勝特任教授らは、稲穂に低温プラズマ処理を施すことで酒米の品質が向上することを実証した。開花後の稲の種子(頴果〈えいか〉)にプラズマを照射したところ、玄米の品質が大きく変化した。猛暑の高温障害によるコメの不作を防ぐ技術として応用が期待される。
小正月の縁起物「稲穂せんべい飾り」作り最盛期 製造は1軒のみ、伝統継承へSNS発信も 福島・南相馬市
色鮮やかな相馬双葉地方の小正月の飾りもの「稲穂せんべい飾り」。年の瀬が迫り、福島県南相馬市の工房では、この縁起物づくりで忙しい時期を迎えています。鈴木夕里菜アナウンサー「小正月の縁起物、せんべい飾りです。
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