出典:gooニュース
苦手な人が多い『里芋の皮むき』 全農が紹介した簡単な方法とは?
ちなみに、里芋を保存する際には、新聞紙に包んで涼しい場所で保管してください。乾燥と冷気に弱いので、冷蔵庫での保存は適さないそうです。 電子レンジで皮を剥いた里芋は、煮物やスープのほか、揚げ物にしてもおいしいのだとか。 これからの季節、煮物をはじめさまざまな料理で、里芋を使う機会が増えるでしょう。
痒くなりそう…里芋の下処理、おっくうになっていませんか JA全農のライフハックで超ラクラク
⑤キッチンペーパーで里芋を持ちながら皮をむく。おいしい里芋の選び方①しま模様が均等な間隔のもの②触ってみて柔らかい部分がなるべくないもの③収穫したてで新鮮な証拠の「泥」がついているもの※傷みやすいため、袋に入っているものは蒸れていないかもチェック。
児童が地区に伝わる貴重な里芋を収穫(山形・鮭川村)
県によりますと「米(よね)さずべ芋」とは、鮭川村米(よね)地区に伝わる里芋で、この里芋を守ってきた阿部家の屋号「佐次兵エ(さじべえ)」に由来するということです。
もっと調べる