出典:gooニュース
「蔵マスター」蔵元を見学 日本の酒普及へ意見交換 仏飲食関係者に壱岐焼酎を
一行は1月18~23日の日程で来日し、鹿児島、熊本、長崎各県の14の焼酎の蔵元などを訪問。壱岐市では22、23の両日、壱岐焼酎の蔵元7カ所を巡った。各蔵の歴史や製造工程などの説明を受け、細かく質問するなどしながら実際の製造工程を見学。造られた焼酎のテイスティングもした。
【2月3日は立春】全国の蔵元が参加:搾りたて“縁起が良い酒”出荷【新潟】
立春の朝に搾られた酒は縁起が良いとされていて、この取り組みは全国41の蔵元が参加しました。原酒造では、四合瓶で約4800本が県内外に出荷されます。 ■原酒造 原吉隆社長 「搾りたての酒だから、この上なくフレッシュでフルーティな味わいで、新しい春を迎えるのにふさわしい味わい。」
小豆島町の老舗しょう油蔵元で「巨大木桶」作り 海外の大工も参加し伝統的製法を後世に残す【香川】
香川県小豆島にある老舗のしょう油蔵元で、毎年恒例の巨大な木製の桶作りが行われています。 木桶作りが行われているのは、香川県小豆島町のヤマロク醤油です。 木桶で造られるしょう油は、今や醤油の全国シェアの1%以下に落ち込んでいます。
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