出典:gooニュース
新年の味覚、「面花」作り最盛期 中国河北省
【新華社滄州1月24日】中国河北省滄州市渤海新区の黄驊(こうか)市には、春節(旧正月)に小麦粉で作る蒸しまんじゅう「面花」を準備する風習がある。春節が近づき、地元の面花メーカーは市場に供給するため、フル稼働で面花製造に取り組んでいる。 黄驊面花は、魚や桃、元宝(馬蹄銀)、十二支などさまざまな型に生地を入れ、蒸して作る。制作技術は2009年、同省の無形文化遺産リストに登録された。
松重豊、年齢を重ねて「味覚より胃袋が変化した。いくらでも食べられる」
また、「ハタチで味覚が変わった」という女性に味覚が変わった瞬間を問われ、「若いころはたばこを吸ってて、井之頭五郎も最初のシーズンは吸ってた。時代がこの10数年で変わって、僕はシーズンの途中からお酒も飲まなくなったんで、そうするといくらでも食べられるようになった。味覚より胃袋が変化した。最近びっくりするくらい食べれるんで、どうしようかなって思ってます」と話して笑わせた。
道北の味覚一堂に 道の駅あさひかわで25、26日
道北の味覚を一堂に集めた「道北の観光と地場産品フェスティバル」が25、26の両日、道の駅あさひかわ(旭川市神楽4の6)で開かれる。...
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・能性をお前たちの心に味覚させずにおかないと私は思っている。だから・・・ 有島武郎「小さき者へ」
・・・く詩美と言ったような味覚が漂って来る。 察しはつくだろうが私には・・・ 梶井基次郎「檸檬」
・・・いないが、その独特の味覚の魅力に打ち勝つ事が出来ず、私なども子供・・・ 太宰治「チャンス」
出典:教えて!goo
日本人の味覚の表現について
日本語を勉強している外国人です。日本人の味覚の表現について質問します。 辞書にこんな例文があります。「甘み、すいみ、にがみ、(しお)からみは基本的な四つの味覚である。...
なぜ肉はまずいのか(味覚など)
子供の頃から野菜が大好きでした 特にピーマンやにんじんなどすごいおいしく感じました 逆に肉は全てまずく親に食べろと言われるので仕方なく食べていました キノコ、豆なども好きです...
体調と味覚
こんにちは! 私は夕食後にブラックコーヒーを飲む習慣があります。 普段であれば甘いとすら感じるのに、風邪をひいたときに飲んだら とても苦いと感じました。 コーヒーは胃に対する...
もっと調べる