出典:gooニュース
「レンジで温めると栄養価が落ちる」って本当ですか?
他の調理法と比べても、栄養価の低下は最小限です電子レンジでの調理は、他の調理法と比較しても、とりわけ栄養価を損なうことはありません。むしろ、栄養価の低下を最小限に抑えることができる調理法と言えます。電子レンジは、「マイクロ波」という電波を使って食品中にある水分子を振動させることで、「摩擦熱」を起こして、食品を温めます。
栄養価の高い葉を活用したお手軽レシピも紹介
葉も栄養価が高いので捨てないで!葉付きの大根が手に入ったら、すぐに葉を切り落として細かく刻み、塩茹で、もしくはごま油などで炒めて塩で薄味を付ければ栄養価の高い常備菜に。【切る場合】皮に栄養が詰まっているので、よく洗って皮ごと食べる、もしくは薄くむきます。
無洗米VS精白米 栄養価が高いのはどっち? 気になる疑問を管理栄養士に聞く
ところで無洗米と精白米とでは、どちらの方が栄養価が高いのでしょうか。管理栄養士の桜井このさんに教えていただきました。米をとぐときにビタミンB1やナイアシンが流れ出る可能性Q.そもそも、なぜ無洗米は洗わなくてもよいのでしょうか。
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