dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
主に野菜を塩・糠 (ぬか) ・味噌・麹 (こうじ) ・醤油・酢などに漬けたもの。香の物。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
【白菜で作る漬物の最高傑作かもしれん】「売ってるやつみたいだ」今すぐ試してほしいカンタン浅漬けレシピ
冬の食材でもある「白菜」と「ゆず」で作った最高の漬物レシピ。これから寒くなる季節に無性に食べたくなるひと皿ですよ~。清潔な保存容器で5日ほど冷蔵保存可能です。ぜひ、作ってみてください♪ ゆず白菜
ハフポスト日本版2024/12/16 12:42
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く、白々と立つ粥の湯気の中に、真赤な顔・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・になっているらしく、漬物槽が置かれ、変な臭いが騰ってきてたまらぬ・・・ 織田作之助「道」
・・・込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細かい商売だと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」
出典:教えて!goo
沖縄には漬物はない?
沖縄には漬物はないと聞きました。 そもそも漬物は野菜の保存食で、いつも 暖かい沖縄は野菜が一年中栽培できるから 保存食の漬物は無かったと聞きました。 やはり、そうでしょうか...
付物
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位