出典:gooニュース
甘麹と韓国唐辛子、塩と砂糖があれば混ぜるだけ!
甘麹があれば、なんとコチュジャンも簡単。身近にある材料を加えて混ぜるだけです。自家製甘麹がなければ市販の甘麹でもOK。ぜひお試しください。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
「砂糖→ダメ」と安易に考える人の深刻な盲点
ここ最近の「糖質オフダイエット」の影響で、みんなが砂糖・でんぷんを嫌うようになりました。 しかし、砂糖は本当に「悪者」なのでしょうか? 砂糖ほど重要な調味料はない 私は「砂糖ほど重要な調味料はない」と思っています。
カッチカチの砂糖がサラサラ~ まさかの不思議ライフハックにネット騒然「すっげえー!」「天才…最高」
水で濡らしたキッチンペーパーを、砂糖入れの蓋に挟んでおくだけでOKなんだそう。砂糖が固まってしまう原因は、砂糖液中の水分の蒸発。そのため、蒸発した水分をキッチンペーパーの水分で補って、砂糖の小さな結晶を再び溶かしてあげることで、元の状態になるといいます。【砂糖をサラサラに戻す方法】①キッチンペーパーを水で濡らして絞る。②砂糖入れの蓋にキッチンペーパーを挟む。
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