出典:gooニュース
さっぱりして香りも良い《おでんに生姜醤油》の兵庫県「姫路おでん」
全国各地に激ウマご当地おでんがある中、兵庫県姫路市のおでんは、「食べるときに生姜醤油をかける」という、独特の食べ方をするという。
醤油造り「奇跡の大豆で」 地震と豪雨免れた珠洲産 七尾の老舗が仕込み
●完成2年後 奇跡的に被害を免れた大豆が、今年も最果ての地から七尾の老舗醤油(しょうゆ)店に届けられた。能登半島地震と豪雨に見舞われた農業法人「すえひろ」(珠洲市若山町出田(すった))の畑でわずかに収穫された大地の恵みを使い、七尾市一本杉通りの鳥居醤油店が23日から醤油造りに入る。完成は2年後だ。
キッコーマン「大豆麺」中華そばに醤油が新登場
キッコーマン食品は、「キッコーマン 大豆麺 中華そば 醤油」を2月3日に発売する。内容量は92g。価格は230円(税別)。 大豆を50%配合した麺(乾麺)と、しょうゆベースのスープがセットになった1人前のパッケージ商品。麺は高たんぱく・低糖質で、食物繊維も豊富に含まれている。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・島の事ですから、酢や醤油は都ほど、味が好いとは思われません。が、・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・、わざと彼の鼻の上へ醤油の匂のする刺身を出した。彼は勿論一口に食・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・電燈代、炭代、肴代、醤油代、新聞代、化粧代、電車賃――そのほかあ・・・ 芥川竜之介「葱」