出典:gooニュース
醤油の“鮮度”に着目!世界初の「鮮度保持容器」を生み出したヤマサ醤油の挑戦とは?
日本の基礎調味料である醤油。多くの家庭に常備され、煮る・焼くなどの料理に使ったり、刺身につけたり豆腐にかけたりしているおなじみの調味料だ。その醤油が2010年ごろからとある変化を遂げていることはご存知だろうか。 それまで醤油といえば、びんやペットボトルで1リットルに近い容量での販売が中心で、購入した醤油は醤油さしに移し替えて食卓に並んでいた。
「一平ちゃん夜店の焼そば わさびマヨ醤油味」 マヨもわさび色に変更
ソースは、豚の旨みをベースに、わさび特有の風味と牛の味わいを加えた醤油だれを採用する。ふりかけはあおさ、わさびシーズニングパウダー、わさび風味顆粒など。価格は236円(税別)。
密封タイプのボトル醤油、使い切れる? キッコーマンの回答は…
ボトルの中に残っている醤油がごく少量であれば、キャップを上から見て時計回り(右回り)にひねっていただくと、キャップが台座ごと外れて、中に残っている醤油をお使いいただけます。 ただし、キャップを外すと醤油が空気に触れて鮮度が保てなくなるので、外したら使い切ってください。
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出典:青空文庫
・・・島の事ですから、酢や醤油は都ほど、味が好いとは思われません。が、・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・、わざと彼の鼻の上へ醤油の匂のする刺身を出した。彼は勿論一口に食・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・電燈代、炭代、肴代、醤油代、新聞代、化粧代、電車賃――そのほかあ・・・ 芥川竜之介「葱」