出典:gooニュース
「レタスは食物繊維が多い」は誤解? 種類によって異なる栄養価 損をしない食べ方を聞いた
◇ ◇ ◇レタスは95%が水分の低エネルギー食品 レタスは95%が水分で低エネルギーですが、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養成分を含んでいます。よく「レタス○個分の食物繊維」と使われることが多いので誤解されやすいのですが、食物繊維は決して多くありません。ただし、レタスの食物繊維の多くは不溶性食物繊維なので、便通を促すことが期待できます。
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
今回は、食物繊維入りの飲料や蒟蒻畑で作るアレンジドリンクにトライ。おいしく手軽に、腸活に欠かせない食物繊維を摂取できるおすすめレシピ3選を紹介します。材料はすべてセブン-イレブンでそろえられますよ。
ミツカン、発酵性食物繊維のラーメン開発 「Fibee ラーメン 香味野菜と濃厚みそ」
同社が展開する「Fibee(ファイビー)」ブランドは、「発酵性食物繊維」に着目し、食物繊維が腸内の善玉菌に届き、発酵して体の中から健康をサポートするというコンセプトで食品を開発している。発酵性食物繊維を手軽に楽しめるよう豊富な商品をラインアップし、毎日食べても飽きがこず、継続して食生活に取り入れられるとしている。
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