[補説]O
抗原は熱に強いが、O157や
O111などの腸管出血性大腸菌は熱に弱いため、
食品を
適切に
加熱することで
感染を防ぐことができる。O
抗原のOはドイツ語のohne Hauchbildungに
由来する。
鞭毛をもつ菌をシャーレで
培養すると、培地上を
遊走して同心円状に広がる。この
現象をHauchbildung(「ガラスに息を吹きかけたようなくもりが
形成される」の意)という。一方、
鞭毛をもたない菌の
場合、一か所に固まってコロニーを
形成し、「くもり」は
形成されないことから、ohne Hauchbildung(ohneは「〜がない」の意)といった。これを
語源として、後に
鞭毛の
抗原をH
抗原、
菌体(
細胞壁)の
抗原をO
抗原と呼ぶようになった。
腸内細菌の
抗原には他に
莢膜 (きょうまく)
抗原(
K抗原)と線毛抗原(
F抗原)がある。