出典:gooニュース
「しもつかれ」がおにぎりに ミツハシ、「地球の歩き方」とタイアップ 2月1日発売
炊飯加工食品のミツハシ(横浜市金沢区)は、旅行ガイドブック「地球の歩き方」とタイアップし、本県の郷土料理「しもつかれ」をテーマにしたおにぎりを商品化した。2月1日から、関東地方のスーパーを中心に期間限定で発売する。
大学生が考案「ご飯にかけるしもつかれ」2月上旬に販売開始
栃木県の郷土料理「しもつかれ」をより多くの人に楽しんでもらおうと、宇都宮大学の学生や県内の企業などが「ご飯にかけるしもつかれ」を開発し、2月上旬から販売を開始します。 誰でも食べやすいよう酒粕の量を調整し、サケの代わりに栃木県の特産魚、ヤシオマスを使用しています。 また、大根や人参など原材料の全て栃木県産で保存料は使われていません。
もっと調べる