沖縄特産の焼酎 (しょうちゅう) 。粟 (あわ) または米を原料とする。無色透明。アルコール分が強い。造るときに、蒸留器から滴る成分が泡になって、器に盛り上がるところからの名という。《季 夏》「—や汚れて老ゆる人の中/友二」
出典:gooニュース
浦添の「つば九郎神社」にビールや泡盛のお供え物…中日や広島ファンの姿も
ビールや泡盛などが次々と供えられ、担当者の永眠を悼み手を合わせるファン。この日の練習試合(12時30分開始予定)の相手でもある中日ファンや、沖縄で二次キャンプ中の広島のグッズを持つファンの姿も見られた。 つば九郎は1994年4月9日の阪神戦(神宮)でデビュー。
最古の泡盛継承へ 識名酒造と南島酒販が資本提携
沖縄最古の泡盛を受け継ごうと那覇市の識名酒造と西原町の南島酒販が資本提携を結びました。識名酒造は琉球王府が泡盛づくりを認めた地域首里三箇の一つ赤田で1918年に創業し沖縄戦の戦火を逃れた沖縄最古の泡盛を受け継ぐ酒造会社として知られています。
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