dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 陶器・磁器・炻器 (せっき) ・土器の総称。
2 魚・鳥・獣肉などをあぶり焼きにした料理。
3 金属に焼きを入れて鍛えたもの。刃物。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
やきものぐすり【焼(き)物薬】
釉 (うわぐすり) のこと。
やきものし【焼(き)物師】
陶器などをつくる職人。陶工。
出典:青空文庫
・・・さあ、これえ、お焼物がない。ええ、間抜けな、ぬたばかり。これえ、・・・ 泉鏡花「国貞えがく」
・・・は懐炉灰の製法、鯛の焼物の速成法、雷除けの方法など、『胸算用』に・・・ 寺田寅彦「西鶴と科学」
・・・白な皿へ盛ったのが御焼物の鯛をはさんで正しく並べられる。一番大き・・・ 寺田寅彦「祭」
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る