出典:gooニュース
千葉県の名産 落花生の特別授業
児童たちはまず、落花生の実の成り方や花の色について2択クイズで学んだ後、落花生投げに挑戦。 思い思いの投げ方で、どれだけ遠くへ飛ばせるかを競いました。 また、授業では殻にペンで顔を描いて自分だけの落花生をつくる体験も行われ、児童たちは、体を使ったり工夫をこらしたりしながら、県が誇る名産への親しみと理解を深めていました。
ひと工夫で落花生の殻がするん! 裏技に「めっちゃ簡単」「コレなら楽」
カリッと香ばしい食感と、ほんのり甘い味わいがクセになる落花生。 「殻を剥くのが面倒…」「力を入れすぎて中の豆が割れてしまう」と感じたことはありませんか。 実はほんのひと工夫で、落花生をきれいに剥けるそうです。
もっと調べる