出典:gooニュース
新橋にリエージュワッフル専門店 小麦とバターの香り、焼きたてにこだわり
同社広報担当者は「小麦やベルギー産発酵バターの風味を最大限引き出す製法『バターエンブレイス製法』を独自に開発し、本場ベルギーの歴史ある味わいにも負けない味に仕上げた。日本人になじみやすいフレーバーを複数取り揃える。お持ち帰り後に再度温め直してもおいしく食べられるよう工夫をしているので、大切な人へのお土産にはもちろん、日常のおやつとしても楽しんでもらえたら」と話す。
暖冬に強い小麦の品種改良法を発見 世界的注目、福井県立大学の村井耕二教授ら
福井県立大学創造農学科の村井耕二教授(63)らの研究グループは、暖冬に強い小麦の品種改良法を発見したと発表した。日本で栽培されている品種と海外の野生種由来の品種の人工交配を繰り返し、暖冬時の収量低下抑制を確認した。
小麦から給食パン作り 長後小4年生が食育体験〈藤沢市〉
市内全小中学校に給食用パンを提供している長後製パン株式会社の協力のもと、児童たちは昨年11月から種まきや収穫など小麦の栽培体験を近隣の畑で行ってきた。この日の授業では、自分たちが栽培し、収穫した小麦を使用して「バターロール」を作り、給食の時間に実食した。同社の齋藤伸一代表取締役がロールパンの成形方法を実演し、子どもたちに伝授。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・今や小麦なり、砂糖大根なり、北欧産の穀類または野菜にして、成熟せ・・・ 内村鑑三「デンマルク国の話」
・・・にくるんだザラメを、小麦俵を積重ねた間にかくして、与助は一と息つ・・・ 黒島伝治「砂糖泥棒」
・・・父は、臼の漏斗に小麦を入れ、おとなしい牛が、のそのそ人の顔を見な・・・ 黒島伝治「二銭銅貨」