出典:gooニュース
お正月に飾る「松竹梅」 ランクづけに使われるようになった経緯と順番の理由とは
日本でも、古くから書画の題材として「歳寒三友」は伝わっていましたが、庶民の間に広まっていくうちに「松」「竹」「梅」を合わせて「松竹梅」と呼ばれるように。縁起の良い植物の集まりから、めでたさを象徴する言葉にもなっていきました。江戸時代になると松竹梅がそろって門松に 松竹梅というと、お正月の門松には欠かせない存在です。
松竹梅、良い年願い門松作り
クリスマスから正月へ―。新年が迫る中、各地の造園会社で門松作りが大詰めを迎えている。八戸市石堂4丁目の畑中造園土木(畑中一輝社長)では25日、職人たちが門松にしめ飾りなどを取り付け、縁起物の仕上げ作業に励んだ。 同社では44組の注文を受け、今月上旬から製作を始めた。大間町や久慈市からも注文が入ったという。 門松は高さは1・2メートルから
トラヤあんスタンドの冬限定“松竹梅”かたどったクッキー、もっちり白玉入りの「あん汁粉」紅茶味も
新春にもぴったりな“松竹梅”クッキー あんをベースに焼き上げたあんクッキーからは、縁起のいい“松竹梅”をかたどった、新春にもぴったりな「あんクッキー 松竹梅」が登場する。味わいは3種類の和フレーバーで、“松”は、ヘーゼルナッツとカカオをこしあんに混ぜ込み、ナッツの風味が豊かなコク深い味わい。
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