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食品の栄養としての価値。たんぱく質・脂肪・炭水化物・ビタミン・無機物質・繊維質などの成分の質と量によって表すが、消化吸収率に左右される。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
朝夕の食事にちょい足しで栄養価アップ!意外な効果も期待できるスーパーフードって?
レタスクラブ2025/04/02 11:30
毎日栄養価に配慮は「大変」 成長期の食事に悩み…忙しい親を助ける“時短おにぎり”
ちょっとした工夫で栄養価が大幅アップするといい、渡邊さんの秘訣は、とろろ昆布とかつお節を加えること。「おにぎりをおいしくいただくには具材の水分がポイント。とろろ昆布やかつお節は乾物なので、余分な水分を吸ってご飯が水っぽくなるのを防げます。アミノ酸も豊富でうまみが増し、栄養価も上がります」。ゴマをふって海苔を巻けば、ミネラルも摂取できる。
Full-Count2025/03/28 07:50
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