出典:gooニュース
水菜と“みぶな”、春菊と菊菜の違いは?【冬が旬の葉物野菜の豆知識】
春菊と水菜にまつわる豆知識 冬に旬を迎える葉物野菜の代表が、春菊(しゅんぎく)と水菜(みずな)。春菊と水菜の違いは分かる!という人も、春菊と菊菜(きくな)の区別、水菜と壬生菜(みぶな)の違いは分かりにくいのではないでしょうか。この記事では、春菊と水菜にまつわる豆知識をご紹介したいと思います。
冬に旬を迎える「水菜」はおひたしや湯豆腐で。農家が教える選び方のポイントとは 【世界一使える野菜の教科書】
生で食べるイメージが強い水菜ですが、サッと茹でておひたしにしても◎">水菜のおひたし/水菜は淡泊な味わいながらも栄養豊富。シャキシャキとおいしくて使い勝手もいいので、特に旬の季節にはたくさん食べてほしい野菜です。
鍋料理によく使われる「水菜」 栄養あるの? 実はホウレンソウより優秀なポイントも 管理栄養士が解説
鍋料理や煮物などによく使われるものの、地味な印象がある野菜の一つが「水菜」です。そもそも、水菜にはどのような栄養素が含まれているのでしょうか。どのように調理するのがお勧めなのでしょうか。意外とよく知らない水菜の栄養について、管理栄養士の桜井このさんに教えていただきました。
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