沖縄特産の焼酎 (しょうちゅう) 。粟 (あわ) または米を原料とする。無色透明。アルコール分が強い。造るときに、蒸留器から滴る成分が泡になって、器に盛り上がるところからの名という。《季 夏》「—や汚れて老ゆる人の中/友二」
出典:gooニュース
福岡で焼酎・泡盛をとことん楽しむ 「本格焼酎・泡盛とうまいもん祭~世界に誇るSHOCHUフェスタ~」
日本が世界に誇る焼酎・泡盛をとことん楽しむイベント「本格焼酎・泡盛とうまいもん祭~世界に誇るSHOCHUフェスタ~」が、7月13日(土)・14日(日)の2日間、みずほPayPayドーム福岡(福岡市)で開催される。福岡ソフトバンクホークス(福岡市)と日本酒造組合中央会(東京)の主催。 九州をはじめ全国から蔵元などが集結。
原口あきまさの妻・めぐみ「泡盛を1本空けて覚悟の電話も」夫からは意外な返答が
友人と泡盛を1本空けて、覚悟を決めてから夫に電話して、「つき合ってください。ていうか、結婚したいです!」って言いました。そのとき、夫はロケで地方のホテルにいたそうです。以前、テレビ番組『ロンドンハーツ』の「ブラックメール」(ハニートラップでターゲットを騙す企画)で痛い目にあっていたので、またドッキリをかけられたんじゃないか、と思ったらしくて。
沖縄・宮古島にある【泡盛を熟成させるための洞窟】に行ったら、ボトルの一つ一つに刻まれた“人生”に気が遠くなった。「5年後の娘へ…」
と銘打ち、購入した泡盛を“洞窟”で保管することができます。 泡盛は熟成することで刺激的な香味がなくなっていき風味が増すお酒だと言われています。3年以上寝かせた泡盛は“古酒”(クースー)と呼ばれ、沖縄では長年親しまれてきました。 「多良川」では誰でも購入した泡盛で古酒を作ることができる洞窟があり、熟成途中の泡盛の様子を無料で見学することが可能(要予約)とのこと。
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