沖縄特産の焼酎 (しょうちゅう) 。粟 (あわ) または米を原料とする。無色透明。アルコール分が強い。造るときに、蒸留器から滴る成分が泡になって、器に盛り上がるところからの名という。《季 夏》「—や汚れて老ゆる人の中/友二」
出典:gooニュース
大阪歴史博物館、ワインや泡盛
鳥取、高松藩からは泡盛の瓶が出土。泡盛は薩摩の島津氏を通じた献上品で、薩摩藩からの贈答品だった可能性がある。刀傷にも効く薬として重宝されたという。広島、佐賀藩からはワインのボトルやグラスが出土。津山藩からは大型のアワビの貝殻が出土している。 佐賀藩蔵屋敷は、現在の大阪地裁・高裁の場所にあった。
「泡盛の知名度を上げていきたい」泡盛インフォメーションセンターが那覇市にオープン
important; } 沖縄を訪れた観光客などに、泡盛を広くPRするインフォメーションセンターが那覇市にオープンしました。 「泡盛インフォメーションセンター」は観光客や県民に泡盛の魅力を知ってもらおうと、県内の酒造メーカーや旅行社などでつくるプロジェクトが企画したもので、国際通りにほど近い、旅行会社の中にオープンしました。
ロンドンで琉球泡盛をPRするイベント開催
バーテンダーの男性は「泡盛は濃厚でとても楽しめました。バーテンダーの仲間うちでは泡盛を新しいフレーバーに加えることを楽しみにしています」と話しました。 ロンドンでは日本酒や日本産ウイスキーの人気が高まってきていますが、泡盛などの認知度はまだ低い状態です。
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