1 水などの中に入れておく。ひたす。「洗濯物を水に—・ける」「豆を一晩—・けておく」
出典:青空文庫
・・・めた小石で茄子なぞを漬けることを楽みに思ったのは、お新や三吉や婆や・・・ 島崎藤村「ある女の生涯」
・・・内で漬ける漬物も、虎吉が「この大きい分は己の茄子だ」と云って出して・・・ 森鴎外「鶏」
出典:gooニュース
『5分漬けるだけ』 刺身のひと手間に「すごい」「やってみます!」
食材を事前に漬けると旨みが引き出され、食感を劇的に変えられるのをご存じでしょうか。 「漬けるのは手間がかかりそう…」と思っている人でも、当記事で紹介する方法なら、特別な材料を使わず簡単においしく仕上げられますよ。
あまりがちな調味料に漬けるとレベルアップする「味玉」のつくり方
じつはゆで卵に漬けるとご飯泥棒になるおつまみに早変わり! ご飯にもお酒にも合う「焼き肉のタレ味噌味玉」を紹介します。濃厚で箸が止まらなくなります。「焼き肉のタレ味噌味玉」の作り方(作業時間:10分) 半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。 焼き肉のタレと味噌、にんにくのパンチを効かせた濃厚なタレで、箸が止まらなくなります。
もっと調べる