1 水などの中に入れておく。ひたす。「洗濯物を水に—・ける」「豆を一晩—・けておく」
出典:青空文庫
・・・めた小石で茄子なぞを漬けることを楽みに思ったのは、お新や三吉や婆や・・・ 島崎藤村「ある女の生涯」
・・・内で漬ける漬物も、虎吉が「この大きい分は己の茄子だ」と云って出して・・・ 森鴎外「鶏」
出典:gooニュース
『漬けるだけ』でおいしい! 家庭料理が店の味に変わるテクに「すごすぎる」
ふっくら仕上げる簡単テクニック 焼き上がりがパサつきやすい鮭には、調味液に漬けるひと手間を加えるのがおすすめです。
【5日漬け込むのがお薦め】塩水に漬けるだけで旨味UP&柔らかに"蒸し鶏とにら醤"
鶏肉を買ってきたら塩水に浸けておきます。翌日から食べられますが、5日目の柔らかさがキム・ナレさん好み。たれを中華風にしたり、サラダにのせたり、魚でつくってもおいしいですよ。料理研究家のキム・ナレさんに、気どらないおかずをたくさん教えていただきました。
万能調味料【塩麹】漬ける・和える・焼くの調理法で、旨味あふれる一品に!自家製塩麹の作り方も
和える、漬ける、炒めるといった、いつもの調理法に塩麹を使って、体の内側からきれいに導かれましょう!(豊島早苗)
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