出典:gooニュース
管理栄養士が嬉しい効果を丸ごと解説
2月6日は「抹茶の日」です。茶道において釜を掛けて湯を沸かす道具「風炉(ふろ)」の語呂合わせから決められました。 抹茶の生産地として名高い愛知県西尾市の西尾茶協同組合が1992年(平成4年)に制定しました。今回は、「抹茶の日」にちなんで抹茶の栄養や効果について解説します。 抹茶には、生活習慣病の予防効果やリラックス効果などがある栄養成分が多く含まれており、
管理栄養士がおすすめする「お手軽ちょい足し食材」で栄養UP!
納豆は、日本を代表する発酵食品として、古くから親しまれてきました。 独特の風味と粘り気が特徴で、ご飯のお供やさまざまな料理の食材として活躍してくれます。忙しいご飯どきのあと一品として助けられてきた方も多いのではないでしょうか。 筆者は子どもの頃はあのねばねば食感と匂いが少し苦手でしたが
管理栄養士として病院での業務に励む結。一方、夫の翔也は義父たちの理容店を手伝う【あすの『おむすび』】
第18週「おむすび、管理栄養士になる」(2/3~2/7)の第87回あらすじを紹介します。第87回(2月4日放送)あらすじ 結は、外科医の蒲田(中村アンさん)から、来週手術する患者に食事をしっかり食べさせるよう指示される。結は患者に、普段の食生活などの聞き取りを行って、入院中の食事の方針を担当の看護師と共有する。むせやすい患者には言語聴覚士にも協力してもらう。
もっと調べる
出典:教えて!goo