出典:gooニュース
日本酒の未来に挑む醸造家たちを追うドキュメンタリー映画『かもしびと』2025年夏公開決定!
パリで日本酒醸造を行いながら、日本の発酵文化を再定義し、世界市場に向けた酒造りを推進。
大街道にオープン予定のワイン醸造所へ5,000万円支援 松山市12月補正予算案
このうち現在、空き店舗率が2割程となっている中央商店街の活性化へ、来年春のオープンを予定している、ワイン醸造所を整備するための補助金として5千万円を計上しています。また、今年7月に発生した城山の土砂災害の復旧工事費、1億8千万円あまりも盛り込んでいます。
内池醸造(福島市)など全国味噌工業協同組合連合会長賞 全国味噌鑑評会
中央味噌(みそ)研究所の第65回全国味噌鑑評会で、内池醸造(福島市)の「特別醸造 蔵出し味噌 極」と、宝来屋本店(郡山市)の「100年伝承糀味噌」が全国味噌工業協同組合連合会長賞に選ばれた。会津天宝醸造(会津若松市)の「生糀みそ(赤)」が中央味噌研究所理事長賞を受けた。研究所が21日、発表した。 福島県内の18点を含め、全国から303点の出品があった。
もっと調べる