出典:gooニュース
立川『炭火焼き 花火』の部位ごとに火入れをした備長炭で仕上げた焼き鳥がうまい
焼き鳥は新鮮な「信玄どり」を仕込み、巧みな職人技で部位ごとに火入れを調整。鳥よりも肉々しさがある豚は塩加減を強くするなど、食材が最もおいしくなるよう味付けも抜かりない。ちなみに、武田さんのおすすめはレバー。フレッシュでクセのないレバーは、苦手な人からも好評だ。
暖炉に火入れ、じんわり 宮崎・五ケ瀬
7日は暦の上では冬の始まりとされる「立冬」。五ケ瀬町鞍岡の「ホテルフォレストピア」は6日、今季初めてロビーの暖炉に火を入れ、冬支度を整えた。
神戸・六甲山小がストーブ火入れ 「霜降」に合わせ冬支度
標高795mの山中にある神戸市灘区の市立六甲山小で23日、玄関にある石造りのまきストーブの「火入れ式」があった。二十四節気の一つ「霜降」に合わせた季節の恒例行事。4~6年の児童約30人が木の板と棒をこすり合わせておこした火をともした。 体育館で火おこしを見守った低学年の児童が「頑張れ」「燃えろ」と声援を送り、15分ほどで種火がつくと「イエーイ!」と大歓声。
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