出典:青空文庫
・・・燈の下に、たった一人逗子の海風とコルドヴァの杏竹桃とを夢みている・・・ 芥川竜之介「葱」
・・・私が曾て、逗子に居た時分その魔がさしたと云う事について、こう云う・・・ 泉鏡花「一寸怪」
・・・かけ四年ばかり、相州逗子に住った時(三太郎と名づけて目白鳥がいた・・・ 泉鏡花「二、三羽――十二、三羽」
出典:gooニュース
自宅で回転ずしとそうめんを同時に ライソンが「回転寿司まつり ~二刀流~」発売
ライソン(大阪府東大阪市)は、すしと流しそうめんを同時に楽しめる「回転寿司まつり ~二刀流~」を発売した。希望小売価格は1万1000円。電子商取引(EC)サイトなどで販売している。 回転ずし器の真ん中に流しそうめん器が付いている。本体の直径は約36センチで、テーブルに載せたときに安定感があるという。 すしをのせる皿が7枚、にぎりずし
「握りずし」の発祥地は ①大阪 ②東京 ③静岡
A:②東京 【解説】「握りずし」は、江戸時代後期である1800年代前半頃に、江戸の街の屋台で誕生しました。 当時の「握りずし」は、江戸前(東京近郊の海)で獲れた魚貝を酢締めなどで下処理したタネと、酢と塩で味付けしたすし飯で握られていました。
甘辛い牛肉と酢飯の絶秒な味わい「牛ずし弁当」 86歳が人気ビュッフェ店に“自慢の味”を継承
牛ずし弁当を考案・田幸袈佐昭さん(2023年取材): 「(牛ずしは)私にとって小さな発明じゃないかなと思った。私も高齢なものですから、この牛ずしを残したいんですよね」 そうした中、田幸さんの取り組みを紹介した「みんなの信州」の特集をきっかけに「みーるマ~マ」もメニュー化に乗り出し、3月、田幸さんから味を伝授されました。
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