米の代替品として、また栄養強化のために製造した合成米。小麦粉・でんぷん・砕米などをまぜ、米粒大に固めたもの。
出典:教えて!goo
百姓にとって、年貢を米での納入と貨幣での納入とで、どちらが良かったのでしょうか?
<東の北条氏に西の大内氏や毛利氏も貨幣(撰銭)で納入の記述があるとのこと。>を このカテで教わりました。 ところで、百姓にとって、年貢を米での納入と貨幣での納入とで、どち...
年貢米って沢山取っても、武士は食べきれないんじゃないですか?
よく江戸時代の年貢は「4公6民」「5公5民」とか言われていますが、武士なんて人口の1割くらいしかいないのに、そんなにお米を貰ってきても食べきれないんじゃないですか?武士階...
米以外の穀物やイモから蒸留酒は作れても清酒やお酢が作れないのはなぜ?
居酒屋のメニュー見てふと疑問に思いました。 いろいろな材料から焼酎が作られてるし米からも作られてます。 では米から醸造できるものはほかの材料からでも作れそうなのですが、そう...
もっと調べる