沖縄特産の焼酎 (しょうちゅう) 。粟 (あわ) または米を原料とする。無色透明。アルコール分が強い。造るときに、蒸留器から滴る成分が泡になって、器に盛り上がるところからの名という。《季 夏》「—や汚れて老ゆる人の中/友二」
出典:gooニュース
口の中で調和するブルトンヌ 石垣島産泡盛の芳醇な香りとヨーロッパ産チョコの深い味わい 石垣市「マンタフロッグゲートウェイ」
このブルトンヌは、石垣島を代表する酒造である八重泉の最高峰泡盛「バレル」をぜいたくに使用し、2年以上の歳月をかけて開発されました。泡盛の芳醇(ほうじゅん)な香りと、ヨーロッパ産の上質なチョコレートの深い味わいが、口の中で絶妙に調和します。 また本商品は、石垣島で多様な働き方を求めるスタッフが一つ一つ丁寧に手作りし、笑顔で共に働く社会の実現を目指しています。
「AIの 数値化拒む クース甕」 泡盛川柳、最優秀賞に坂本さん 県酒造組合 沖縄
県酒造組合(佐久本学会長)は15日までに、今年の「泡盛川柳」の入賞作品を発表した。今年で5回目となった泡盛川柳には310人から774句の応募があった。 最優秀賞に坂本義教さん(徳島県)の「AIの 数値化拒む クース甕(かめ)」を選定した。賞品に5升の泡盛壷を贈呈する。優秀賞はペンネーム晴飲雨呑さん(三重県)の「眠りから 起きた『くーす』の 美味ゆるり」を選んだ。
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