出典:gooニュース
「こたつ舟遊覧」に和菓子作りから郷土料理まで 愛媛・大洲で「本物を知る旅」 インバウンド獲得へ“和の体験コンテンツ”がカギに
和菓子作りに郷土料理、さらには斬新な遊覧体験まで、日本の文化や風景を楽しむ企画が目白押しだ。伝統の技と創造性が融合 和菓子作り体験厳しい寒波が襲来する2025年2月7日、愛媛・大洲市の「まちの駅あさもや」に、愛媛県内各地の観光事業者や自治体の担当者ら約20人が集まった。
姶良市の郷土料理「煮しめ」の出来栄え競うグランプリ 8チームの頂点に立ったのはー 鹿児島
姶良市の郷土料理「煮しめ」。その出来栄えを競うコンテストが今年も開かれました。 【姶良市・湯元敏浩市長】 「私たち審査員も優しい目と厳しい舌でですね、審査していきたいと思っておりますので宜しくお願い申し上げます」 よく味がしみた鶏肉やシイタケ。
幻の郷土料理「餝飯」召し上がれ 遠野市で14日に限定販売
遠野緑峰高(三浦幸哉校長、生徒113人)生産技術科生活文化コースの2年生2人は14日、江戸時代に地元でよく食べられていた幻の郷土料理「餝飯(かざりめし)」を限定販売する。同校の先輩が2023年に復活させたメニューを遠野市内のレストランで提供し、新たな名物として認知度を高める。
もっと調べる