出典:gooニュース
中川家・剛さん、鯛を使った愛媛の郷土料理を大絶賛⇒「おいしそう」「すごく豪華」と反響
鯛めしは愛媛県の郷土料理です。県内でも地域によって異なり、今治市など東予地方では鯛をまるごと米と一緒に炊き込み、炊きあがった後に鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて食べるのが一般的だと言われています。宇和島など南予地方では、鯛の切り身をタレに漬け込み、タレごと熱いご飯にかけるのが主流と言われています。
郷土料理“めはり寿司”等に…独特の辛みが特徴の『高菜漬け』出荷が最盛期 道の駅などで販売 三重県熊野市
高菜漬けは独特の辛みがこの地域の郷土料理「めはり寿司」に欠かせない漬け物で、水洗いした高菜の葉に塩を振りかけて手でもみ込むことで、柔らかさやうまみを引き出します。 出荷は4月末まで続き、およそ3トンが地元のスーパーや道の駅などに並びます。
【料理で選ぶ】こだわりの郷土料理が味わえる東京の酒場3選
全国各地の食材が集まる首都圏には、郷土の味を伝える店も多い。今宵は懐かしい味に酔いしれよう。 沖縄の豊かな食文化を全身で味わう料理『オキナワタウン酒場BECCHI』【代田橋】
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