出典:gooニュース
くるみの食感と黒豆の甘味がアクセント!“簡単和菓子”のつくり方「緑茶やコーヒーのお供に」
白玉粉と砂糖をフライパンで加熱して、くるみ入りの餅に仕上げて黒豆を包んで完成。慣れたら20分位で作れるよ! 柔らかい餅にくるみの食感と黒豆の甘味がアクセントになって和のスイーツのよさを感じる「黒豆くるみ餅」を作ろう!
3位かまぼこ、2位黒豆、1位は…
2位は黒豆。「いっぱい食べますよ。タッパーに入ってるやつを」。そして1位に挙げたのが「数の子です。一度に5本くらい食べます。これ食べればお正月だなあと。(数の子が)切られてるとショックです。たまに(途中で)折れたり落ちるんですよね。外れです」とスタジオを沸かせていた。
おせち料理で余った黒豆&煮汁のアレンジ3選
おせち料理に黒豆をたくさん作っても食べ切れる!魅惑の黒豆&煮汁のアレンジをご紹介します。クリームチーズと黒豆をクラッカーに盛り合わせてしゃれた前菜にしたり、もっちりした白玉とあわせてみつ豆にしたりするのも◎。混ぜるだけで濃厚&クリーミーなつまみに変身!
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