出典:gooニュース
くるみの食感と黒豆の甘味がアクセント!“簡単和菓子”のつくり方「緑茶やコーヒーのお供に」
白玉粉と砂糖をフライパンで加熱して、くるみ入りの餅に仕上げて黒豆を包んで完成。慣れたら20分位で作れるよ! 柔らかい餅にくるみの食感と黒豆の甘味がアクセントになって和のスイーツのよさを感じる「黒豆くるみ餅」を作ろう!
<冬の味>(3)くるみ鍋 酒肆肴処やまなみ=関市西本郷通
関市西本郷通の居酒屋「酒肆肴処(しゅしさかなどころ)やまなみ」の名物「くるみ鍋」は、冬になると昼夜問わず注文が絶えない一品だ。 その名の通り、鍋のもとに欠かせないのはクルミ。いったクルミを赤みそに練り込んで酒でのばし、ざらめを加えて数時間かけて炊き上げ、「くるみ味噌」を仕込む。
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出典:青空文庫
・・・ろより用意の沙金を五包みとり出しつ。先ず三包みを扇にのせたるそが・・・ 芥川竜之介「海のほとり」
・・・をして、本の包みを枕もとにおいて、帽子のぴかぴか光る庇をつまんで・・・ 有島武郎「僕の帽子のお話」
・・・うに群立って、藁屋を包み森を蔽うて、何物にも目を遮らせず、山々の・・・ 泉鏡花「海の使者」