出典:gooニュース
鍋料理のトレンドが「フライパン」!? 注目のつゆや調理法など、2025年最新の鍋事情
もつ鍋や火鍋のような大ブームとはいかないまでも、鍋の流行は味(つゆ)や調理法などにおいてゆるやかに変化している。その最新トレンドを、3つのトピックスでお届けしよう。 【フライパン蒸し鍋】万能なフライパンで蒸し鍋を作る人が増加 レシピ動画サービス「DELISH KITCHEN」の調査によると、鍋の調理に使う器具は、土鍋や両手鍋を押さえフライパン
フランスのラクレットと日本の鍋料理の魅力
ラクレットはフランスの冬を象徴する料理であり、日本の鍋料理と共通する温かみと楽しさを持ち合わせています。チーズが溶けるのを待ちながら会話を楽しみ、自分で作り上げるスタイルなので、事前準備も少なく、急なおもてなしにもぴったり。冬の食卓の新たな可能性を発見できるかもしれません。
まだまだ寒い…冬のおとも・鍋料理、「鶏肉」を一番おいしく食べるには?130年以上の歴史を持つ専門店に聞いた
そこで、明治時代に創業し130年以上の歴史を持つ専門店「鳥芳」(大阪市西淀川区)に、お鍋料理をする際の鶏肉の活かし方を教えてもらった。 ■ お鍋料理には旨味が出る骨付き肉がおすすめ まずお鍋料理におすすめな鶏肉の部位を聞いてみると、やはりもも肉がポピュラーだという。そのなかでも骨付きのぶつ切りを使うと骨から出る旨味が効いて、お鍋全体がおいしくなるとか。
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