1. 中国で、天子社稷 (しゃしょく) を祭るときの、牛・羊・豚などの供え物。

  1. りっぱな料理。ごちそう。

    1. 「—の滋味、煮焼て一鍋三百銅」〈魯文安愚楽鍋

  1. 江戸時代、江戸小伝馬町の牢で戸籍のある庶民の犯罪者を入れた牢。

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。