出典:gooニュース
『令和の米騒動』で確信、危ない日本の農業 山本浩之アナコラム
その後も生産量の調整をし続けた結果が、昨今の『令和の米騒動』である。 コメが足りてないのはインバウンドで訪日外国人が増加したことが原因だとか、一部業者が隠し持っているなどと意味不明のへ理屈もようやく影を潜めたが、遅きに失した備蓄米放出後も価格は下がらず、スーパーやお米屋さんにコメは届かない。
令和の米騒動の余波 農家は高騰続く食用米に転換か 酒米の生産量が減る懸念
新酒の金賞受賞数日本一の喜びにわく福島県だが、酒造りをめぐっては少し心配な話題も。「令和のコメ騒動」の影響が、日本酒業界にも押し寄せている。 ■「令和のコメ騒動」の余波 田んぼの中に青々と輝くのは酒米の苗。 福島市の丹野友幸さんは毎年45トンほどの酒米を生産している。丹野さんは「食べる用のお米の価格が非常に去年は良かったわけですよね。それに比べて、酒造好適米は例年通
「令和の米騒動」への包括的対策 コメ価格高騰の解消に向け需給・在庫管理・輸入の面から考える
いわゆる「令和の米騒動」と呼ばれる米の需給混乱の中で、生じた需給の不均衡は、単なる一時的現象ではなく、制度的背景、気候変動、人口動態の変化、さらには食習慣の変容といった複合的な要因が背景にある。本稿では、これまでの分析を基に、供給体制の再構築、需要の安定化、在庫管理の改革、そして輸入米の活用可能性について検討し、将来の米政策の方向性を多面的に論じたい。
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