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辞書
焼酎 (しょうちゅう) に蒸した糯米 (もちごめ) を混ぜ、米麹 (こめこうじ) を加えて糖化発酵させて造り、粕 (かす) をしぼりとった黄色透明の酒。甘味があり、調味料・飲料として用いる。本味醂。→味醂風調味料
出典:デジタル大辞泉(小学館)
みりんづけ【味醂漬(け)】
ウリ・ナス・ダイコンなどの野菜や魚肉を味醂の粕 (かす) に漬けること。また、その食品。
みりんぼし【味醂干し】
イワシ・アジなどを開き、味醂・醤油・砂糖などを混ぜた液に浸してから干した食品。
みりんふうちょうみりょう【味醂風調味料】
水飴 (みずあめ) などの糖類に米麹 (こうじ) ・酸味料などを混ぜ、味醂に似せて作った調味料。アルコール分は1パーセント未満で、ほとんど含まない。→本味醂
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