出典:gooニュース
“天然の冷蔵庫”で熟成 雪下キャベツの出荷が最盛期に・福島
猪苗代町では天然の冷蔵庫、雪の下で熟成させる「雪下キャベツ」が出荷の最盛期を迎えています。猪苗代町の農園「花雅」で出荷の最盛期を迎えているのは、雪の中でじっくり熟成させる名物の「雪下キャベツ」です。「雪下キャベツ」は、収穫後すぐに雪室に保存されるため寒さに耐えようとキャベツのえぐみが減り甘さが増すのが特徴です。
奄美大島・大島海峡の海底でワインを熟成 ふるさと納税の返礼品にも登録 鹿児島・瀬戸内町
海底のワインは潮流や水圧などの影響で熟成が早まり、味もまろやかになるということです。 この会社では波が穏やかで水温が高い大島海峡に注目し、2024年から同様の事業を行っていて、海底熟成ワインは瀬戸内町のふるさと納税の返礼品にも登録されています。
奄美の海底でワイン熟成 新たな特産品として期待
鹿児島県・奄美大島と加計呂麻島の間にある大島海峡で、東京のPR会社が、ワインの海底熟成に取り組んでいる。インターネット販売に加え、地元の瀬戸内町のふるさと納税返礼品にも取り入れられており、関係者は「新たな特産品に」と期待する。 海底熟成の事業は昨年スタートし、今月9日にはイギリス、フランス、イタリア産の計約200本を、ダイバーが海に潜り、水深約20メートルの海底に沈めた。
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