出典:gooニュース
雪の中で熟成した日本酒が完成 1000本限定で4日から販売へ 岩手県
雪中貯蔵はあさ開では初の試みで、6月2日はトラクターを使って熟成させた酒を掘り出し、関係者が次々に運び出していました。 雪室の中は温度と湿度が一定に保たれていて、フレッシュさはそのままにまろやかでフルーティーな味に仕上がったということです。
ブドウ畑や熟成室見学、飲食楽しむ ふらのワイン倶楽部が初活動
【富良野】ふらのワインの地元のファンらでつくる「ふらのワイン倶楽部」の初回の活動が、市ぶどう果樹研究所のワイン工場などで行われた。会員約20人がブドウ畑などを見学した後、ワインの味覚を楽しんだ。...
ふらのワイン、熟成は札幌の地下トンネルで NTTの施設利用は全国初 3年後のお味は…?
札幌市街地の地下にある通信ケーブル用のトンネル「とう道」で、ふらのワインを3年間熟成させる取り組みが27日始まった。同日、富良野市の北猛俊市長や市ぶどう果樹研究所の職員ら計4人がとう道を訪れ、120本のワインが眠るのを見届けた。...
もっと調べる