dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 葛粉を水で練って煮たあと箱に流し込み、冷やして固めたもの。生麩 (なまふ) 粉・小麦粉を加えて蒸して作るものもある。三角形に切って糖蜜・きな粉などをつけて食べる。《季 夏》「—や老いたる母の機嫌よく/余子」
2 葛饅頭 (くずまんじゅう) のこと。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・しく水々とした紅白の葛餅のようなものを、先生が好きだと見えてよく・・・ 寺田寅彦「夏目漱石先生の追憶」
・・・は運よく菓子器の中で葛餅に邂逅して嬉しさの余りか、まごまごしてい・・・ 夏目漱石「一夜」
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位