dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 幅10センチくらいの細帯。帯を締める下ごしらえのために長着のお端折 (はしょ) りを整えた上に巻き、両端を結ばず挟んで始末する。博多織が多い。
2 白身魚のすり身をまぜた卵の厚焼きを、渦巻き形にすだれで巻いたもの。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
だてまきずし【伊達巻き鮨】
煮たシイタケや田麩 (でんぶ) などを芯にした鮨飯を厚焼き玉子で巻いた鮨。
出典:青空文庫
・・・の夜の戸鎖浅ければ、伊達巻の跣足で忍んで出る隙は多かった。 生命の・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・いち松のくっきりした伊達巻で乳の下の縊れるばかり、消えそうな弱腰に・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」
・・・、長襦袢するすると、伊達巻ばかりに羽織という、しどけない寝乱れ姿で・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
もっと調べる
出典:gooニュース
お正月の定番『伊達巻き』の作り方がこちら!
日本に古くから伝わる行事の1つである、お正月。 家庭によっては、お正月を迎えると「毎年おせち料理を手作りしている」という人もいるでしょう。 紅白かまぼこや伊達巻きなどでカラフルに彩られた食卓からは、縁起のよさを感じますよね。 伊達巻きは、卵とはんぺんで? 2024年12月26日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部
grape2024/12/29 17:35
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る