出典:gooニュース
被災地・輪島市で伝統の丸柚餅子(まるゆべし)づくり始まる
今年も工場に甘い香りが漂いました。ユズを丸ごと使う輪島市伝統の和菓子「丸ゆべし」の生産が始まりました。 丸ゆべし作りが行われたのは、輪島市のマリンタウンにある老舗和菓子店、「中浦屋」の仮設工場です。 去年までは毎年5千個ほど製造していましたが、今年は高知県の農家から提供された128個の柚子を使い技術の継承を目的
伝統的な輪島の和菓子「丸柚餅子」 作るのは例年の“3%”130個 それでも「継承するため」今年は手作業で製造
石川県輪島市の老舗和菓子店「柚餅子(ゆべし)総本家・中浦屋」では、伝統的な和菓子「丸柚餅子(まるゆべし)」づくりが行われました。くり抜いた柚子の中に、砂糖や醤油などで味付けした餅種(もちだね)を入れ、蒸しと乾燥を繰り返します。
伝統の保存食「柚餅子」作り 2025年3月以降に直売所やオンラインショップで販売 長野県天龍村坂部地区
v=1732779763'>柚餅子 本格的な冬を前に、長野県天龍村で伝統の保存食作りが盛んです。 大きく実った柚子。この実を使った、戦国時代から伝わるという保存食「柚餅子」作りが天龍村坂部地区で始まっています。果肉をくり抜いた後にクルミなどを混ぜた甘い味噌を詰めて蒸して作ります。
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