dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
小麦粉の代わりに米の粉末を用いたパン。作り方は一般的なパンと同じで、塩・酵母などを加え発酵させてから焼く。弾性をもたせるため、小麦グルテンを添加することもある。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
南国市の小6が米粉パン開発 やなせたかしさん愛したショウガを使用
高知県南国市の小学生たちが、米粉パンに地元のショウガとハチミツを加えた「ジンハニー米粉パン」を開発した。市は、地元の農産品の消費拡大のきっかけになると期待を寄せている。 開発したのは、市立長岡小学校6年生の児童たち40人。 児童たちは5年生のとき、社会科の授業で米の消費量が低迷していることを学び、稲作を体験した。
朝日新聞デジタル2024/12/05 10:30
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位