出典:gooニュース
「あん餅雑煮うどん」で新年の幕開け 香川県さぬき市の津田の松原SAで正月三が日に販売
香川県の正月の郷土料理、「あん餅雑煮」と「あん餅雑煮うどん」が三が日、津田の松原サービスエリア(香川県さぬき市津田町)の上下線で販売されます。 津田の松原SAを運営する穴吹エンタープライズによりますと、2025年1月1日~3日、「あん餅雑煮」と「あん餅雑煮うどん」を計150食販売します。
年越しそばやお正月の雑煮 エビ天、小松菜、切り餅…年末年始に欠かせない食材の価格はどうなる?
クリスマスが近づいてきて、これから食べたくなるケーキやチキンの値段が上がっているんですね。はっきり言って全部高いんですね。高くなるんですけれども、ささやかな抵抗術を皆さんにお伝えいたします。まずはクリスマスケーキから見ていきましょう。
愛知の「雑煮」が変化 伝統野菜の「もち菜」が「小松菜」に 温暖化などの影響か正月に出荷できず
実は近年、愛知県の伝統的な雑煮に入れる具材「もち菜」が手に入らなくなっているのです。 名古屋市中央卸売市場のセントライ青果によりますと、2015年は17トンもあった取扱量が、2016年には4トンに減少。2019年以降はほとんど取り扱っていないといいます。愛知の雑煮の変化から、地域の食文化のあり方を考えます。
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出典:青空文庫
・・・参詣が果てると雑煮を祝って、すぐにお正月が来るのであったが、これ・・・ 泉鏡花「瓜の涙」
・・・鍋をつつき散らし、お雑煮を食べ、こたつにもぐり込んで、寝て、帰ろ・・・ 太宰治「父」
・・・一家そろって、お雑煮を食べてそれから長女ひとりは、すぐに自分の書・・・ 太宰治「ろまん燈籠」