アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
餅 (もち) に具をあしらった汁物。地方により具はさまざまで、仕立ても澄まし汁・味噌汁といろいろ。主として正月の祝い膳に用いる。《季 新年》「三椀の—かゆるや長者ぶり/蕪村」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
ぞうにばし【雑煮箸】
雑煮用の、柳を丸く削った祝い箸。太箸。
ぞうにもち【雑煮餅】
雑煮。また、雑煮の餅。地方により丸餅・切り餅・欠き餅など形が異なり、煮る・焼くなど扱いにも違いがある。
出典:青空文庫
・・・参詣が果てると雑煮を祝って、すぐにお正月が来るのであったが、これ・・・ 泉鏡花「瓜の涙」
・・・鍋をつつき散らし、お雑煮を食べ、こたつにもぐり込んで、寝て、帰ろ・・・ 太宰治「父」
・・・一家そろって、お雑煮を食べてそれから長女ひとりは、すぐに自分の書・・・ 太宰治「ろまん燈籠」
もっと調べる
出典:教えて!goo
正月に食べるお餅は、お雑煮以外ってどうやって食べますか?
お正月にお雑煮食べる方も多いかと思いますが、お雑煮以外だったらどうやって食べてますか? うちは、焼き餅にして海苔巻いて、砂糖入れた醤油で食べることが多いです。
お雑煮
おはようございます。 明けましておめでとうございます。 朝は皆さん、お雑煮ですか? 私はこれから食べます。
沖縄には何故お雑煮文化が広まらなかったのか
お雑煮のことを調べていると、他の都道府県にはお雑煮があるのに、 沖縄だけ「お雑煮はない」というようなところを沢山みかけました。 気になって調べてみたのですが、 なかなかその...
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位