出典:gooニュース
日本人の食物繊維不足に警鐘、はくばくがプレスセミナーを開催
テーマは「日本人の食物繊維不足」。食生活の変化により食物繊維摂取量が減少している現状に対し、穀物由来の食物繊維の重要性や具体的な摂取方法について専門家が解説した。 厚生労働省が示す「日本人の食事摂取基準」は5年ごとに見直されており、2025年の改訂では食物繊維の推奨摂取量が1日25gに設定される。
【専門医が解説する便秘対策】「食物繊維も水分も摂っているのに...」という人におすすめの方法
□ 「食物繊維をとる」「水分をたっぷりとる」など、従来よしとされる便秘解消法を実践しているのに改善されないお腹が痛い便秘ならば、ねじれ腸や落下腸の可能性がある□ そして、ねじれ腸便秘に向いた解消法がある ⇒腸ゆらしマッサージ□ 腸ゆらしマッサージを行っても改善されない場合、落下腸の可能性がある□ そして、落下腸便秘に向いた解消法がある ⇒ 落下腸マッサージ
食物繊維が豊富な「ブロッコリー」で腸活→マヨネーズに混ぜるとおいしさがレベルアップする調味料とは?
不溶性食物繊維が豊富で、腸内の運動を活性化して便通をよくする効果があるといわれるブロッコリー。そこで今回は「ブロッコリーおかかマヨポン酢」を紹介します。さっぱりとしていて箸休めにもおすすめです。 「ブロッコリーおかかマヨポン酢」の作り方(調理時間:5分) ブロッコリーを電子レンジで加熱したらほかの材料と和えるだけ。
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